
REGLE DU MISS 

Selon les règles, un « Miss » est appelé lorsque la blanche ne touche pas en 
premier une bille « On », et que l'arbitre considère qu'il n'a pas réalisé une 
assez bonne tentative selon sa capacité de jeu. 

Cette règle est à l'appréciation de l'arbitre. 

Lors d'un match en auto-arbitrage, il est de bon ton d'être de bonne foi, mais 
pas seulement. 

Certaines pratiques engendrent systématiquement un « miss » et cela, quelque 
soit le niveau de jeu du joueur faisant la faute. 

1) si un joueur tente de toucher une bille « on » avec un effet massé, et qu'il 
échoue, il y aura systématiquement « miss » . 

2) si un joueur voit une partie d'une bille « on », qu'il tente de la toucher, et 
qu'il échoue, il y aura systématiquement « miss ». 

(Cependant, ce fait doit être à l'appréciation des joueurs, un joueur 
professionnel est capable de frôler une bille à 3,50m, ce qu'un joueur amateur 
n'est pas toujours en capacité de faire) 

3) si un joueur a la possibilité de toucher un paquet de rouges relativement 
facilement, mais décide à la place, un coup plus difficile, offrant moins de 
possibilités à son adversaire, en ne touchant qu'une seule bille, il devra réussir 
ou il y aura « miss » systématiquement. 

4) si un joueur a un désnookage à faire en 1 bande, mais qu'il décide d’exécuter 
un coup plus difficile, offrant moins de possibilités à son adversaire, avec 
plusieurs bandes, il devra réussir ou il y aura « miss » systématiquement. 

5) si un joueur ne touche pas une bille « on » en ne jouant pas avec la 
puissance nécessaire sur la blanche, il y aura « miss » systématiquement. 

Dans un match en auto-arbitrage, il est difficile de savoir exactement s'il y a 
miss ou non, et combien de fois. Une des raisons pour laquelle les arbitres 
existent pour trancher. 

Il peut être envisagé de définir un nombre maximum de miss avant le début de 
la compétition par le directeur du tournoi, lors d'une compétition régionale 
(Ranking). Par exemple, pas plus de 3 miss consécutifs. 



Faites preuve de bonne foi lors des tentatives de vos adversaires, et voyez s'il 
est possible de faire mieux. 

Par exemple lors d'un ranking, si le coup le plus facile pour un désnookage est 
un coup en 3 bandes, et que la blanche passe à 5mm de la rouge, il est possible 
de faire mieux en effet, mais cela est extrêmement compliqué pour le niveau 
régional. Il n'y aura donc pas de miss dans ce cas. 

Enfin, n'oubliez pas ce cas précis : 

Si la bille « on » ne peut être touchée (par exemple, la blanche est entourée par 
les bandes et des couleurs et il n'y a aucun moyen d'atteindre une rouge), il n'y 
aura pas de miss si le joueur frappe la blanche en direction de la bille « on » 
avec une puissance suffisante. 

Il échouera à sa tentative de toucher la bille « on », il touchera une autre bille 
en premier, il y aura faute, mais pas de « miss ». 

Sans oublier la règle des 3 miss consécutifs dans le cas où une bille "on" peut 
être jouée pleine, "full-ball contact". 

SITUATIONS DE JEU FREQUEMMENT RENCONTREES 

L’écart entre les 2 joueurs A et B est de 25 il reste 27 sur la table.  

1) A snooke B, B échoue, faute mais pas de miss. Après la faute, B est hors 
score donc pas de miss. 
2) B snooke A, A échoue, faute et miss. Situation standard. 

A a 23 points d'avance sur B. 
 
1) A snooke B, B échoue, faute mais pas de miss. Après la faute, B est hors 
score (27 d'écart, 27 restants, cas vu ci-dessus), pas de miss. 
2) B snooke A, A échoue, faute et miss. Situation standard. 

A a 29 points d'avance sur B. 
 
1) A snooke B, B échoue, faute mais pas de miss. Situation standard. 
2) B snooke A, A échoue, faute mais pas de miss. Avant la faute, B était hors 
score, et il n'y a donc pas de miss 
 



Pour résumer tout cela, il n'y aura miss si et seulement si avant et après la 
faute, il n'y a pas de situation de hors score. Dès lors que vous sortez, ou entrez 
dans le hors score avant ou après la faute, pas de miss. 
 

Blanche masquée par le coin de la poche et impossibilité de toucher une bille 
on 

La joue va gêner l'atteinte d'une bille "On". Mais cela n'empêche pas d'avoir de 
miss. Il peut y avoir miss, qu'il y ait snook, ou non. 
 
Le cas où il faut jouer dans la direction, direct ou indirect, avec la force 
nécessaire, se présente lorsqu'il est véritablement impossible de toucher la 
bille "On" (lorsque la blanche est entouré de couleurs par exemple et qu'une 
rouge est de l'autre côté de la table). Dans ce cas, il faut jouer dans la direction 
avec la force nécessaire pour qu'il y ait faute et pas de miss. 

Je reste à votre disposition pour toute question ou éclaircissement si besoin. 

Sportivement, 

Jérémy GUIGNER 


